博乒世界德版主對於反手拉球精闢入裡的見解,參考一下吧~~~




身體超越器械是田徑運動中任何投擲運動的一條規律,主要目的是加大動作半徑,增大器材出手時的速度。乒乓球運動中,超越器械的動作在反手發力拉、打時同樣存在。 

為什麼在反手拉、打中存在而沒有涉及到正手的拉、打呢?因為正手引拍的動作半徑已經達到了最大限度的動員身體各個部分參與擊球的基本要求,關鍵是我們能不能夠將力量從下至上順勢傳遞到球拍上去。而反手,由於是持拍手在非持拍手一側運動,中間由於有軀幹的存在,而不可能像正手一側那樣,具有引拍的空間優勢。反手引拍時,只能由軀幹的轉動和腰部的收腹來騰出一個有限的空間位置,加上肩關節對上肢骨的加固作用和軀幹的阻攔,也決定了反手位引拍幅度不可能更大。 

在這樣的特定狀況下,要增大反手的擊球力量,就必須從充分利用骨槓桿的作用著手,當引拍完成後轉換成擊球動作時,上肢牽引肘關節迅速前移,出現明顯的領肘動作,這就是超越器械的動作,實際上就是將肘關節迅速前移,將以肘關節為支點的力臂增大,形成以肘關節為中心的鞭打動作。因此,反手的發力重點和難點就在你能不能更好的掌握肘關節前領、超越器械和充分發揮前臂骨槓桿的作用。 

凡是反手發力不順暢或力量不足的,都可以從這裡找到答案。有的球手,在反手擊球時,始終把持拍手夾得很緊,肘關節貼在胸前,球拍總是處在肘關節之前或之上運動,在快速的相持,或借力和不需要大力擊球的情況下,主要是通過手腕的力量來加大擊球的威脅,發力的矛盾還顯現不出來,但在主動狀態下,顯然這樣的擊球方式就會使你感到軟弱無力,缺乏進攻優勢。因此,改進反手的技術動作,具備反手技術的多樣化,尤其是建立起反手發力技術,使正、反手進攻趨於均衡,就顯得十分重要。

最後給出幾張知名世界選手的反手動作~

馬琳
馬琳

王浩
王浩

王浩
王浩

孔令輝
孔令輝


王楠

劉國正
劉國正

格林卡
格林卡

texhello 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()