這篇文章看起來還滿吸引我的~~~

引用自癮科技

 

 

超空蝕效應(Supercavitation)是一個小薑已經追很久的技術。「空蝕」是一種蠻常見的物理現象,因為流速快的物體壓力低(伯努力定律),有 時壓力會低到液體氣化的程度。在一般船艦上,高速旋轉的螺旋槳周圍就常常出現這樣的小氣泡 -- 氣泡中包的不是空氣,而是在低壓下被汽化的水蒸汽。這些氣泡在離開螺旋槳後壓力會突增,導致氣泡內爆,容易損壞螺旋槳,因此在傳統上空蝕效應是一種很被討 厭的東西。

但超空蝕就不一樣了。運用相同的理論,超空蝕效應從穿過水中的物體前方開始,產生一個足以包覆整艘船艦的大氣泡,使得船艦本身 完全在氣泡中船行。如此一來,船艦變成和在空氣中前進沒兩樣,除了最尖端產生空蝕效應的那個點阻力較大之外,其餘部份阻力都和在空氣中一樣小。傳說中蘇聯 就用這個技術發展出了一枚名為 Shkval 的火箭魚雷,可以在水下以每小時 400 公里以上的時速前進。

美國自然不可能從這樣的研 究中缺席,除了研究超空蝕效應的魚雷和炮彈(可以直接從船上炮轟潛艦)外,自然使用超空蝕效應的潛水艇也在時程上。這個由 DARPA 在 2006 年發包給 Electric Boat(通用動力公司的子公司)的合約,將在明年測試第一艘 1/4 大小的試驗船,最終目標是一艘 30 公尺長,時速 185 公里以上的潛水艇。

如果這個技術成熟的話,現有的船艦和水中的固定舥沒啥兩樣了。未來世界的海戰,將由超空蝕航母帶著幾十架小號的超空蝕戰機,在海中以每小時幾百公里的時速纏鬥來進行吧!

texhello 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()