前陣子因為不想用歐系的膠皮(太不耐打)所以換了膠皮,結果因為一直打不順手就換了好幾種皮在打..反手的手感整個爛掉~~打的球失去了以前的威力和穩定。變得反手有的球都不敢攻,瞬間威脅性少了很多~~

本來我想是不是換新的皮的關係,可是後來我決定不要接受這個理由。因為怎麼說起來現在用的Solcion軟度跟以前用的macro pro其實差不多,打起球來其實不應該會差這麼多。最多就是打出去的球威力、弧線會小不同~~不過至少也不應該會有揮空的情形出現吧...

於是我很努力的打了幾天的球想要找回手感,可是反而是愈打愈爛~~有時候跟別人比賽反手得分的原因居然是因為正反手衝球的威力落差太大,造成對方不適應..雖然對方會說厲害厲害~我可是有苦說不出呀~~
想一想原因,大概是最近打球都是一碰到對方就要求比賽根本不想讓我練反手拉球。晚上我跑去中鋼打桌球的時候,剛好碰到一個練球型丫伯(我最愛練球型的球友了~~很多練球型的球友可以練對拉練到爽,對增加穩定和手感有很大的幫助)。一開始我的反手真是爛到不行..對方拉過來的球我只能擋,只要我想反拉失誤率高得嚇人~~

不過後來慢慢抓到了感覺,我才突然發現原來原因是出在我太想打好了,手不自主的就會出力。變得僵硬不柔軟~這樣一來就算出了很大的力,因為不靈活的關係不是抓不到球點就是其實球受的力也不多。了解了之後我的反手突然又全部回來了..我才確定,其實跟皮一點關係都沒有,因為我用solcion反拉的球一樣威力十足,重點是沒有放鬆影響到擊球的感覺~連帶打不好之後更影響了擊球的信心。

我重新體會了放鬆對於打球的重要性,直到最後出手的一瞬間,全身應該都是完全放鬆而且靈活的。
對於想要培養所謂「球感」的朋友,一定要了解到放鬆的重要性,因為出力的時候是很難感覺到球感的,
只有放鬆才能更清晰的感覺到吃球的感覺,也更靈活的找到合適的擊球點。

texhello 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()